先月新大阪へ行ったのですが、到着したのは、お昼12時過ぎのランチどきでした。
一人だし、14時から予定もあるし。駅近でぱぱっとランチしたい!
そんな時に見つけたのは、アルデ新大阪にあるKELLER KELLER CAVE(ケラケラケイヴ)。
どうやらビアバルらしいのですが、ランチもやっているのでとりあえず中へ。
![ケラケラケイヴ 外観](http://kimama2.jp/wp-content/uploads/2017/06/IMG_3773-1024x768.jpg)
落ち着いた照明で、ディナータイムにももってこいの雰囲気。
![ケラケラケイヴ 内観](http://kimama2.jp/wp-content/uploads/2017/06/fullsizeoutput_1277-1024x700.jpeg)
メニューを見ると・・・ん!?なんと豚汁定食、のり弁当、と和のこだわりが見られます。
私は迷わず、カラアゲのり弁当のランチにしました。豚汁付きで、750円です。
![ケラケラケイヴ のり弁](http://kimama2.jp/wp-content/uploads/2017/06/IMG_3742-1-1024x768.jpg)
のり弁当、大好きなんです♡
スキレットに乗ったのり弁当は、初めての体験。洗練された雰囲気を醸し出していますねー。
器でガラリと変わるものです。
一番気になったのは、阿波尾鶏(あわおどり)という唐揚げ!!
![阿波尾鶏 からあげ](http://kimama2.jp/wp-content/uploads/2017/06/fullsizeoutput_1221-1024x768.jpeg)
徳島産の阿波尾鶏(あわおどり)という地鶏の唐揚げのようです。
徳島の文化である、阿波おどりと阿波尾鶏とかけたのでしょうね。
歯ごたえがあり、表面はカラッとサクサク、中はジューシーでとってもおいしいです!!
フレッシュな野菜も一緒に盛り付けられていますよ。
![ケラケラケイヴ のり弁野菜](http://kimama2.jp/wp-content/uploads/2017/06/fullsizeoutput_1223-1024x768.jpeg)
のり弁に、レタスやズッキーニって新しい食べ方ですね。
もう絶対コレ!!のり弁にはおかか派です!!
![ケラケラケイヴ のり弁おかか](http://kimama2.jp/wp-content/uploads/2017/06/fullsizeoutput_1224-1024x768.jpeg)
なんてコクのあるおかかだろう!と、それも当然のこと。お醤油にもこだわっているようです。
お醤油は熊本産老松さしみ醤油を使用。
とはいえ、このお醤油がどんな成分で醸造されているのか知りませんが、お醤油一つでお料理の味が変わることは理解しています。
具がゴロゴロ入った豚汁が付いてきます。
![豚汁](http://kimama2.jp/wp-content/uploads/2017/06/fullsizeoutput_127a-1024x768.jpeg)
京都産の日吉豚を使用していて、お味噌は甘め?
あ、赤味噌に慣れている名古屋人だから、甘く感じるのかもしれませんね。
このカラアゲのり弁当は、テイクアウトもできるようです。
新幹線に乗る前に、買って帰るなんてこともできそうですねーーー。
KELLER KELLER CAVE(ケラケラケイヴ)
大阪市淀川区西中島5-16-1
アルデ新大阪
06-6309-5511
10:30~22:30 年中無休
![プロフィール画像](https://kimama2.jp/wp-content/uploads/2020/09/2C9285F6-BE22-4CBA-AD41-6C241757A2E0-80x80.png)
はなひらもも
![プロフィール画像](https://kimama2.jp/wp-content/uploads/2020/09/2C9285F6-BE22-4CBA-AD41-6C241757A2E0-80x80.png)
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