先日、名古屋丸の内にある、もんじゃ焼きのお店「さいたにや」へ行ってきました。
今回は2度目の訪問です。
もんじゃ焼きを自分で焼くのって、なかなか難しくないですか?
私はできることなら、店員さんに焼いて欲しいなーと思ってしまう。
さいたにやは、そんな希望をあっさりと叶えてくれます。
「東京のお店で働いていました」、とおっしゃる店員さんが、手早くおいしく焼いてくれます。
まずはおつまみの、長芋ステーキ。
醤油ベースの味付けに、かつお節。シンプルですが、この組み合わせって、長芋とすごく合うんですよね。
歯ごたえは、シャキシャキです!!
こちらは、豆腐ステーキ・・・だった気がします。
醤油ベースだと思いますが、ネギが入るとまた一味違った風味になりますね。
長芋ステーキとは対照的なやわらかな食感です。
メインの「ツナとコーンのもんじゃ焼き」、いよいよ実演始まります・・・。
じゅわーーーーっと、蒸気とともにワクワク感も高まります!
手早く、サササッ!!と具材を炒めます。
この辺のヘラ使い、さすがプロです!
全体をなじませ・・・
「あーーー、めっちゃ写真撮られてる・・・。」
なんて言いながらも、鉄板に向ける視線は真剣な店員さん。
真ん中に穴を開けて、 ドーナツ状に。ここからがドキドキするんです!!
出汁を注ぎ込み、しばらく待ちます。私がやると、こうはうまくいかない。
トロッとしてきたら、鉄板に平たく均等に生地を伸ばします。
ベビースターと青のりをトッピングして、出来上がり!
とってもいい香り!とってもいい感じ!
食べ方は、ヘラを押し付けながら手前に引き寄せて、くるっと返して、もんじゃをヘラにひっつけて食べるのが正しいようですが、なかなか難しい!
食べ始めのトロッと感と、少し時間がたってお焦げになってからのカリッと感、違った食感を楽しめるのがいいですね。
さいたにや 丸の内
愛知県名古屋市中区丸の内3丁目22−12 上明月ビル2F
営業時間:17:30〜3:00
定休日:日曜日
電話:052-951-8777
はなひらもも
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