私は、わらび餅が大好きです。独特のぷるっと感、つるっと感は、何度食べても飽きません。
でも、本わらび100%の美味しいわらび餅に出会うことは、少ないです。
先月下旬、京都祇園でたまたま見つけた「ぎおん徳屋」で食べたわらび餅は、珍らしくお気に入りの一品となりましたのでご紹介します。
場所は、花見小路通。趣きある京都らしい雰囲気を感じる街並みです。
お店の近くには、祇園甲部歌舞練場(フォーエバー現代美術館)、シュークリームが人気のカフェ牛若丸もあります。
京都祇園「カフェ牛若丸」のシュークリームを食べてみた | 気ままにhappyライフ
こじんまりとしたお店、赤いちょうちんが目印です
とにかくすごい賑わいで、外で待っている人も3組ほどいました。
正面入り口の扉をガラガラ・・・と開けると、お店の方が出てきて裏口へ案内されました。 1階席は満席なんだそう。そして、小さな入り口から2階へと移動。そこにはテーブル席が10席ほどあったと思います。
客層は20代から50代、なぜか2人組みの客ばかり。女性同士、男女、男性同士と、まざまな様子。
店内のスペースは結構せまいですが、京都に来たな、と思わせる和の上質な空間です。
迷わずに、名物本わらび餅(1,200円)をいただきました!!
かき氷で冷やされた、ぷるぷるの本わらび餅(1,200円税込み)。
パッと見ると、お花の形?この独特な茶色こそ、本わらび餅の証ですねーーー。
国産の本わらび粉に、和三盆を入れて練り混ぜてあるそうです。
黒蜜ときな粉も添えられてきましたが、まずは何もかけずそのままいただきました。
和三盆の甘味は本当に控えめです。私にはちょっと物足りない感じ。
▼お花に型取りされたきな粉。真ん中のヒビ割れは、わたしの粗相です・・・。
▼ぱらっと、きな粉をまぶして・・・
▼さらに、黒蜜をとろっとかけて・・・
お口に運ぶと、もう、このぷるぷる感がたまらない!!とってもおいしい、上品な本わらび餅。
きな粉と黒蜜をかけても控えめな甘さで、最後まですっきりとした味わいでした。
この日たまたま入ったお店でしたが、きっとまた、このわらび餅を求めて訪れることでしょう。
ぎおん徳屋 お店情報はコチラ
住所:京都府京都市東山区祇園町南側570-127
電話:075-561-5554
営業時間:12:00〜18:00
はなひらもも
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