先日、スマホで料理を上手に撮ろう!というスマホでphotoレッスンに参加しました。
その会場となったのが、名代とんかつ八千代味清さん。
味噌カツはもちろん、オムライス、シチュー、ハンバーグと、昔ながらの懐かしい洋食メニューが豊富で、子どもから大人まで皆んな大好きなものがたくさん!!
まずはスマホでお料理を撮影し、その後はみんなでシェアしていただきました。
たまごがとろっと、ふんわりのオムライス
ケチャップソースでなく、デミグラスソースです。
味清さんのデミグラスソースは、代々引き継がれる伝統の味を守り、じっくりと丁寧に煮込んで完成させるとのこと。
他ではなかなか味わえない、とっても深いコクとまろやかさを感じました。
たまごのとろっと感と、ふんわり感が、オムライス好きにはたまりません!!
こ、これは・・・なんと大きなエビフライ!!こちらは新メニューだったかな?
丼ぶりからはみ出してしまうほどの、ビッグサイズのエビフライ!!
衣はサクサクッ!エビは、ぷりっぷり!!
写真では見えなくて申し訳ないのですが、目玉焼きの下には味噌カツ、その下にご飯があります。
エビフライと味噌カツ、これぞ名古屋めし!!
もちろん、味噌カツはお肉がやわらかくて極上のおいしさです。
みんな大好き、目玉焼き乗せハンバーグ
ハンバーグ、焼きそば、丼ぶりに目玉焼きが乗っていると、なんだか嬉しくなりませんか?
このハンバーグ、お肉の味がしっかりと感じられて、昔ながらの手作り感あふれる懐かしいお味。
と、ちょっと待って。そういえば・・・
あまりのおいしさに、スマホでphotoレッスンのことがぶっ飛んでしまっている!
味清さんの看板メニュー、ヒレかつです!!
衣はサクッと、お肉は驚きのやわらかさです!
厚みがあり噛みごたえがあるのに、これほどまでにやわらかいとは・・・
自分が普段食べているとんかつは、いかに質が悪いかということを思い知らされました(笑)。反省。
究極においしいヒレかつを知ってしまった、そんな感動的な出会いです。
味噌とソース、好きな方を選べるのですが、私は今回ソースをかけていただきました。
もちろんソースも手作りで、とってもまろやか。キャベツとヒレかつの引き立て役に。
じっくりと煮込んだ、ビーフタンシチュー
こちらも、秘伝のデミグラスソースがベースになっていて、とってもまろやかでコクがあります。
「やわらかい」と、何度もリピートしていますが、シチューのお肉もとにかくやわらかい!!
こちらは、この日限りの特別メニュー!!
オムライスとハンバーグ、フライドポテト、好きなものしかありません(笑)。
いいとこ取りのこちらのプレートは、スマホでphotoレッスンが行われたこの日限りのスペシャルメニューです。
なごやめしエイトに参加しています!
毎月8日をなごやめしの日として、皆んなでなごやめしを楽しもう♪というnagoyameshi8(なごやめいしえいと)にも参加されています。
名代とんかつ八千代味清さん。
実は、出身大学のすぐ近くだったり・・・
昔、大好きだった人の家の近所だったり・・・
亡き母の名前が、八千代だったり・・・
味清さんの懐かしさを感じる洋食の味が、さまざまな思い出と重なるようでした。
住所:名古屋市中村区稲葉地本通2-9-1
電話:052-412-0568
営業時間:11:00~14:30(L.O14:00) 17:00~20:30(L.O20:00)
※材料がなくなり次第終
定休日:金曜日,木曜はランチのみ営業
駐車場あり
はなひらもも
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